Ой, вот знаете, если руки немного крюки, то это диагноз)))
Что сегодня было то!))) Вот обуяла меня тяга к эксперименту, и захотелось что то вкусное приготовить. А дома то продуктов не много, а в магазин то ооооочень лень. Ну, думаю, приготовлю ка я домашнююю карамель сливочную, давно ведь мысль была. А что, рецепт я много раз видела, все помню, сливки есть, сахар есть, ванилин есть! Вперед, на встречу приключениям и вкусностям!
Ну, вот как бы всякий горе-алхимик начинает с того, что не проверяет рецепты, а готовит по памяти.
Беру кастрюльку, сыплю-наливаю, начинаю уваривать... И вот вскоре понимаю, что что то не так. Ну совсем не так идет, и вот совсем не так, как я из интернетов помню!!! Должно быть! Карамель не густеет и не коричневеет! Часа три в общем танцев было у плиты, с помешиваниями чтоб не пригорело и не убежало. По результатам- ну стакан... Нет, не карамели, а очень даже сгущенки. Обычной, ну разве что оооочень сливочной и сладкой, сгущенки.
А все почему? А все потому, что технология была нарушена самым балбесным способом. Нет, вышло тоже вкусно, но...
но вот да, как там в песенке "сделать хотел грозу, а получил козу". Мдня. Надо, надо не лениться и не надеяться на хорошую память, а проверять.
Для тех, кому интересно, привожу нормальный рецепт.
как делать надо, и как не надо делать никогда!Итак, карамель домашняя мягкая.
1. в кастрюльку всыпать стакан сахара и стакан воды. На медленном огне довести до растворения сахара и некоторого его коричневения. Такое, золотистое и прозрачное должно получиться, но не прозрачное как водичка. Важно! помешивать старательно, а то сахар любит коварно пригорать.
1.1. влить в готовый сахарный сироп чайную ложку лимонного сока (чтоб сахар не кристализовался. не знаю, надо это или нет, я делала, потому что в рецепте так сказано!)
2. влить в сироп сливки, примерно тоже стакан и чайную ложечку сливочного масла. Тут можно также досыпать ванилин (я люблю чтоб много и сыплю ДВА пакетика), но ванилин можно заменить чем угодно. Например, любой отдушкой, знаете, продаются ароматизаторы такие в малюсеньких капсулах, которые типа для выпечки... Так что карамель может быть не только сливочно-ванильной, но и вообще любой.
3. все это на медленном огне долго выпаривать, пока оно не станет э... карамельного цвета, а если взять капельку и остудить, то капелька будет в пальцах тянуться ниточкой, а не растекаться.
Все, карамель готова. Если ее держать еще подольше, то можно упарить ее до состояния, когда она потом станет твердая, как леденец! Так можно даже на палочке конфеты сделать, если иметь формочки 9и заранее смазать их маслом, чтоб потом конфета отковырялась). Но у меня формочек нету(((
И да, важно! если карамель у вас застыла, а вы хотите мягкую, то можно ее просто еще раз прогреть, добавив немного сливок или воды. Но! никогда! ни за что! не прогревайте в микроволновке. У моих знакомых так взорвалась чашка, и всю мироволновку забрызгала раскаленной карамельной лавой! И вонюче дымилось это все, как 48 Ородрунов!Вот такая вот она, кулинария, опасная!